注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baojing1950 的博客

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

我的儿子(3)  

2018-06-12 15:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的儿子(3) - 渴望 - baojing1950 的博客
 
大人的言行,对孩子而言会起到潜移默化的作用,孩子的身上往往会有大人的影子,我儿子其实跟我比较像。这是事情的一个方面,有的孩子当有了独立意识的之后,他自己的选择起的作用也不可小视,是选择真善美,还是假恶丑呢。所谓的一娘生九种,各个不一样,有时不仅表现在智力水平上,也表现在人品上。
可能有的家长以为孩子大了,就可以不用管他了。其实不然,因为孩子要是好的话,可能会跟你一毛钱的关系也没有,可一旦孩子出现了问题,那个兜底的肯定是父母。所以为了自己也得在你闭眼之前,都要关注着孩子,使孩子呢能不断地朝好的方面发展。
孩子小的时候不记得都跟孩子说了些什么了,最近反而会有说教。比如我跟他说过,工作上混也是可以的,但是你一定不要这样做,要做到精益求精,要让自己的工作经得起推敲。我还告诉他怎么过日子,其实我做的不怎么样,精打细算肯定不够。我告诉他,眼前和长远要同时兼顾起来,不光只考虑眼前,也要考虑以后的需要。该花的花,不该花的绝不能浪费。看我侄女真够眼晕的,衣服、鞋子,买来好像不是用来穿的,是用来扔的。敢经常在外面吃饭,旅游也不住普通的酒店,难道她将来就不会遇到困难吗?孩子有时会买瓶饮料,我告诉他可以,同時我还会告诉他,喝饮料对身体没有好处。对孩子我会用不同的语言方式表扬鼓励他。比如运动当我提出建议后,有时他没有坚持我会提醒他,坚持了,我会肯定他,会是一种玩笑的方式,所以他坚持的还挺好的。他通过我的表达,知道了自己是个孝顺的孩子,我看出他也很愿意把我当成一个老人来照顾。可能也不仅是因为我的表达,也许他理解了我对他的那种爱。在雨中,在阳光下,自己还说呢:“妈,你多有福呀,有人给您打着伞,有人给您着背包,有人给您照着相”。
以后的事也没想那么多,只是我愿意始终的关注他,不断的强化他的优点,发现缺点的时候也要及时的提醒他,还是得多琢磨琢磨怎么说更有效果。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018