注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baojing1950 的博客

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

解读老伴健康长寿的原因(1)  

2018-05-30 20:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读老伴健康长寿的原因(1) - 渴望 - baojing1950 的博客
 
 我老伴今年已经82岁了,是高校的一名工人。矮矮胖胖,脑袋瓜子圆咕隆咚的,没几根头发。但皮肤白、嫩、红润。虽不能说精神矍铄,步伐矫健,但他不疼不痒,吃的进,拉的出,睡得着,甚至在这15年来,头疼脑热都不曾有过。(基础病都有)他头脑清晰,牙齿洁白,这么大岁数了,没有一颗坏牙。我知足没有为照顾他而历尽过艰辛。
我记得最开始他强调过“谨言慎行”这四个字,直到我被汽车压了脚,我才深刻的体会到了这句话的重要。放眼看去,那些被伤到筋骨的人,有几个不是不小心造成的呢。
一个人的遗传是不能选择,但健康的生活方式是自己能掌控的。他总说,健康这把金钥匙是掌握在自己手里的,人要每天储存健康,而不要去透支。他说人,心中的事要少,口中的言要少,腹中的食要少。还有一句叫,管住嘴迈开腿。
旧社会他在农村曾经都是吃不饱,饱尝了挨饿的滋味。58年来到北京工作一直都很繁重。家中的孩子多,天冷时穿的棉衣,天热时把棉花掏出来继续穿。闹钟都买不起,需要上早班时,整宿都得惦记着时间。可见他曾经是历尽贫寒。
老头心态特好,每天都乐呵呵的,儿女的事从来也不惦念,甚至从来也不提他们。不像我妈心里老有我们的事,从来都不曾放下,心里会很焦燥,她甚至担心她死以后她的孙女不收拾屋子可怎么办。他的孩子们只是重大节日来,他很接受,谁给买件衣服心里都是美美的。不像我妈对我们所做的总是熟视无睹。他也有扎心的事,但他能做到只说一遍,随后可能是自己消化去了。在我们的交流中,他不许我提什么不高兴的事。在外面遛弯,我相信他从来不会说我家的事,因为他女儿还跟我们一个院住着。在家里孩子们来了,他不会说这个长那个短的,他心里不装着这些,更不管这些,他只管自己按部就班的活着。只是号召大家玩牌,这样做无疑会把复杂家庭的关系简单化了。当我们发生矛盾时,尽管当时大家都气的不行,但不会过多长时间,老头会主动认错,并对事情做出让步,有问题从来没过过夜,就涛声依旧了,如果不是这样,彼此都会承受很大的伤害。15年了,身边这个人从来没有过烦恼的诉说,细想起来,对我而言应该说也是一大幸事。他能包容我的缺点,我对他没要求,那么大岁数了,只要没病没灾的就挺好,我们之间没有争吵也就是很自然的了,这也是我追求的状态。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018